송도 더프라우 55평 아파트 인테리어 목공사 05

페이지 정보

작성자 디엔소디자인 댓글 0건 조회 36회 작성일 23-08-21 16:05

본문

먼저 보실 곳은 다용도실 터닝도어 설치 과정이에요.

기존 다용도실로 이동하는 통로에는 포켓도어로

되어 있었는데요. 내부에서 외부로 나가는 통로라 단열성 높은 터닝 도어를 설치하기로 했어요.

기존 포켓도어를 철거한 뒤 터닝도어 설치를 위해 바닥을 미장하여 반듯하게 만들어 주었습니다.

터닝 도어는 사전 실측 작업을 통해 미리 제작하여 공정에 차질 없도록 해줍니다.

제작된 터닝 도어는 기존 문틀에 끼워 반듯하게 설치를 해주고 상단의 남는 공간은

가벽틀을 잡아 벽체를 만들어 주어야 합니다.

터닝도어틀은 수평과 수직을 반듯하게 맞춰 문틀에 시공해 주고 우레탄 폼으로 미세한 틈을 촘촘하게 메꿔 줍니다.

우레탄 폼이 충분하게 건조될 때까지 틀이 틀어지지 않도록 내부에 임시 지지대를 설치해 줍니다.

터닝도어 틀 설치가 완료된 후에는 상단부분의 가벽을 마무리해 주어야 하는데요.

기존 문틀과 같은 두께로 가벽을 만들어야 하기 때문에

가벽틀 안에는 아이소 핑크 단열재를 넣어 시공해 단열성을 높여줍니다.

아이소 핑크 단열재는 한 장으로 끝나는 것이 아니라 가벽 틀 내부가 꽉 채워지도록 촘촘하게 시공해 줍니다.

아이소 핑크 단열재를 시공한 뒤 각재와 단열재 사이는 우레탄 폼으로 꼼꼼하게 채워주고 마감해 줄 면을 만들어 줍니다.

상단의 마감 면은 MDF 합판으로 덮어 마감해 주고요.

양쪽 측면의 문선 몰딩은 주방 벽체 면 방수 석고보드 작업 후 단차를 맞춰 공정을 진행합니다.

기존 주방에는 길게 가벽이 세워져 좁은 거실 복도가 위치하고 있었는데요.

이 공간의 경우 싱크대 넓이에 맞춰 가벽을 철거해 준 상태인데요. 모서리 마감을 진행해 줍니다.

레이저 레벨기로 수평과 수직을 반듯하게 맞춰주고

MDF 합판으로 모서리 부분을 반듯하게 감싸 마감해 주었어요.

이렇게 반듯하게 만들어 놓아야지만 최종 마감 완성도가 높아지겠죠?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.